節分イワシ
2014-01-26
こんにちは☆
今年こそはマメに更新しようと思いながら・・・お久しぶりです(汗)
1月も、もうすぐ終わりますが2月と言えばバレンタインもありますが、その前に節分ですよ!
節分といえば“節分いわし”をご存じでしょうか?
何でも節分の日にイワシを食べ、頭の部分は玄関に飾り魔除けにするらしいです。
イワシを焼く煙の匂いで鬼も逃げるとか・・・。
(魚が焼ける匂いで逃げるなんて、逆に美味しそうでお腹がすいてたら寄ってきそうなもんですが)
今回は節分でも使うであろうグリルで魚を焼くときの知恵を紹介します☆
水300mlに片栗粉大さじ4を溶いてグリルの水を入れるところに注ぎます。
これで焼くと、片栗粉が固まり洗うのが楽なんですよ♪
節分は恵方巻きとイワシを食べて一年の健康と幸を祈りましょう☆