本日節分です♪
2015-02-03
こんにちは☆本日節分ですが、今晩のご飯はやはり恵方巻きでしょうか??
私は、朝から恵方巻きと煮物を作り、あとは“節分イワシ”で完成です!!
最近の恵方巻きはすごいですよね。ご飯だけでなく、ロールケーキやサンドイッチまで恵方巻きに見立てて・・・。
でも、ロールケーキ1本黙々と私は食べきれないなと思いながらこの日を迎えました(笑)
今回はそんな恵方巻きっぽい新しい節分イワシの食べ方を考えました~。
所要時間:15分
①イワシの干物(4尾)の内臓と中骨を取り除いて手開きにする。
②油揚げ(4枚)を開いてイワシ、カニカマ(2本を半分に切って4本にする)を置いてくるくる巻きます。
巻き終わったら茹でた水菜で結びます。
③白だし(大匙2.5)、みりん(大匙2)、はちみつ(大匙1)、酒(大匙1)、水(大匙4)、しょうが(適量)をすべて混ぜ合わせシリコンスチーマー等レンジ調理器具に入れます。
④600Wで1分30秒、ひっくり返して600W1分30秒(ご自宅のレンジで時間は調整してください。)加熱します。
⑤盛り付けて出来上がりです。
こんなに美味しいイワシを鬼さんは嫌うんですね・・・。まだ間に合います!!是非ご活用ください♪
←「節分モード到来です!」前の記事へ 次の記事へ「バレンタインにちなんで洋風にしてみました」→